Уроки фотографии

Размеры матрицы. 2 основные группы

Чем отличается дорогая камера от дешевой. Как выбрать камеру. Какие есть размеры у матрицы и какой из них лучше выбрать. У камеры есть три основные характеристики, которые нам нужно учитывать и которые в конечном итоге влияют на стоимость. Все эти вопросы разберем в данном уроке.

Первая и основная — это размер матрицы.

Матрица может быть разного размера. Как от очень маленькой, как на телефоне, так и очень внушительной, как в полноформатной камере, или вообще гигантской, как в цифровых среднеформатных камерах.

Что же здесь нужно знать?

Эталонным размером является 35мм кадр. Обычный пленочный кадр формата 24мм * 36мм.

Все, что меньше этого значения, называется грубым словом Кропнутые матрицы, или Обрезанные. Ни то, ни другое не звучит приятно и по сути своей не являются таковыми. Но, чем дешевле камера, тем больше вероятность того, что вы встретите там именно кропнутую матрицу.

Давайте попробуем поговорить об этом более подробно.

Что предлагает нам полнокадровая камера?

Она предлагает нам все то, что предлагает нам объектив, надетый на эту камеру. То есть ту картинку, которую видит объектив.

Почему нужно говорить об этом так детально, потому что кропнутая матрица (или обрезанная матрица) не дает всего того, что дает вам ваш объектив.

Иными словами, вы можете купить очень хороший и дорогой объектив, надеть его на кропнутую камеру и потерять примерно половину возможностей от того, что может дать вам этот объектив.

Возможно это следующим образом.

Кропнутая матрица теряет часть изображения объектива. Она меньше, чем то, что дает объектив. Она обрезает информацию по краям, вырезая и оставляя центральный сегмент.

Кроп-фактор

Степень того, насколько матрица обрезает картинку, и называется кроп-фактор. То есть коэффициент обрезания. Обычно это числовой коэффициент.

Например, у профессиональных камер Canon кроп-фактор 1,3. Это сделано для большего быстродействия камеры. У большинства камер Nikon кроп-фактор 1,5. У большинства непрофессиональных камер Canon кроп-фактор 1,6. У некоторых непрофессиональных камер Sony кроп-фактор 1,7. У некоторых камер Lumix кроп-фактор аж 2,0.

Это значит, что фокусное расстояние объектива, который надет на эту камеру, нужно умножать на кроп-фактор камеры.

Например:

50mm (фокусное расстояние объектива) * 1.6 (кроп-фактор неполноформатной камеры) = 80mm

Произведя это действие вы получите эквивалентное фокусное расстояние 80mm.

Это значение вам нужно учитывать, потому что именно оно сообщает вам, насколько крупнее получается картинка с вашего объектива, по сравнению с тем, что он может предложить.

Поскольку теряются края, теряется широкий угол. Картинка становится более узкой.

Как следствие, особенно страдают широкоугольные объективы, которые стоят достаточно дорого. И именно поэтому кропнутые камеры так плохо подходят для городского пейзажа и для интерьерной съемки.

Для этих целей почти всегда фотограф будет стремиться взять Б/У-шную полнокадровую камеру, нежели новую кропнутую.

Конечно, нельзя сказать, что кропнутная камера настолько не приспособлена к жизни. Огромное количество прекрасных кадров снимается именно на кроп. Он хорош в репортажной съемке, где нужна быстрая работа. Но под кроп немного сложнее выбрать объективы. Некоторые производители даже специально выпускают объективы именно под кропнутые камеры. Например Canon, Nikon, Tamron, Tokina, Sigma.

О том, что это объектив кропнутый, можно прочитать либо в описании объектива, либо увидев надпись DX (Nikon), EF-S (Canon) и т.д.

Маркировка объективов Fujifilm

Все объективы имеют свою индивидуальную маркировку, где помимо бренда указываются основные характеристики. В этой статье мы разберем значения маркировок объективов … Читать далее

Важно знать

Есть общие заблуждения на счет того, что эквивалентное фокусное расстояние способно заменить реальное фокусное расстояние. То есть, объектив 50мм, надетый на кропнутую камеру, можно использовать как полноценный портретный объектив, потому что при пересчете он переходит в следующую категорию.

Но это неправильно так считать. И постарайтесь избежать этой ошибки с самого начала, потому что в данном случае имеет значение именно обрезание картинки. Этот объектив не становится другим по техническим свойствам. Для того, чтобы объектив был портретным, его выполняют особым образом (из других линз, другой формы) и на 50мм например абсолютно нежелательно снимать крупные планы, потому что картинка получится достаточно искаженной, в силу того, какой формы оптика, и для чего она предназначена изначально.

Именно поэтому хочу вас предостеречь, и сказать, что если вы хотите снимать крупные планы, вам все равно придется покупать специализированный портретный объектив с фокусным расстоянием от 70мм. И нельзя так уж сильно надеяться на то, что ваша камера из-за кропа позволит вам использовать объектив, не предназначенный для чего-то, и в итоге использовать его для этих целей.

Какой бы не был объектив (Широкоугольный, Портретный, Телеобъектив), он всегда останется тем, для чего он предназначен, с кропом и без кропа.

Итог

Вот почему какие-то камеры стоят дорого, а какие-то дешево. Ключевая разница именно в размере матрицы. Вот почему весь мир делится на ФуллФреймы и не ФуллФреймы.

Повторюсь еще раз, что наличие ФуллФрейма вовсе не делает вас гением и профессиональным фотографом. Вы просто человек, обладающий полнокадровой камерой.

Но, конечно, если есть возможность приобрести ФуллФрейм, то лучше приобрести именно его.

КропФрейм скорее всего со временем, по мере совершенствования процессоров, себя изживет и не будет производиться в таком количестве. (но это это не точно)