Уроки фотографии

Устройство фотоаппарата. Часть 1

Из каких элементов состоит фотоаппарат и какие у него есть настройки? Чтобы нам познакомится со съемочными параметрами, нужно разобраться как устроена сама камера, что она из себя представляет, какие у нее есть компоненты и детали.

Камера состоит из двух элементов, которые соединяются через байонет (металлическое кольцо с защелкой):

  • Камера (body, тушка);
  • Объектив.

Через объектив можно увидеть мир, и в принципе он как раз для этого и нужен. Он проецирует изображение внутрь камеры, которая в свою очередь фиксирует изображение.

Какой путь проделывает изображение в фотоаппарате, прежде чем оно становится цифровым снимком?

В целом, любое изображение — это свет, который, прежде чем отобразиться на экране, проходит определенный путь от источника (лампа, солнце, луна, звезды, огонь) до матрицы фотоаппарата. Все базовые настройки любой камеры одинаковы, и связны с регулировкой этого самого светового потока. Вернее с тем, как свет попадет на матрицу, пройдя через объектив.

Свет (изображение) поступает внутрь камеры через переднюю главную линзу объектива. И первое, что изображение встречает на своем пути — это диафрагма.

Диафрагма — это механическое кольцо внутри объектива, состоящее из лепестков, которое настраивает размер отверстия объектива. Это первый регулятор, который свет встречает на своем пути.

Устройство фотоаппарата. Диафрагма
Устройство фотоаппарата. Диафрагма

Затем свет попадает внутрь камеры и следующий регулятор, с которым он сталкивается, это затвор (створки). Это две шторки, которые открываются и закрываются за определенный промежуток времени. Это время и есть та самая выдержка. Т.е. время работы затвора, т.е. время, на которое затвор открыт.

(Затвор у камер может быть разной формы, о которых мы поговорим отдельно)

Затем изображение попадает дальше внутрь, за створки, непосредственно на саму матрицу.

Матрица — это светочувствительный элемент прямоугольной формы, который преобразует световой поток в цифровой сигнал. В пленочных фотоаппаратах в качестве матрицы выступает пленка.

Устройство фотоаппарата. Матрица
Устройство фотоаппарата. Матрица

И здесь мы встречаем третий регулятор — чувствительность матрицы (или пленки).

Светочувствительность матрицы (ISO) определяет, насколько матрица настроена на восприятие определенного потока света. Чем меньше значение, тем чувствительнее матрица к свету, и тем меньше света будет необходимо для получения изображения.

Устройство фотоаппарата. Светочувствительность
Устройство фотоаппарата. Светочувствительность

Этот параметр и есть ISO, то есть светочувствительность.

После того, как матрица зафиксировала световой поток и перевела его в электрические значения, печатная плата камеры и процессор обрабатывают этот электрический заряд, конвертирует в цифровую информацию и затем кодирует его уже в формат изображения, которое мы можем увидеть уже на экране.

Устройство фотоаппарата. Свет в сигнал
Устройство фотоаппарата. Свет в сигнал

Итак, мы имеем дело с тремя регуляторами света. Двумя физическими — диафрагма и выдержка, и одним электронным — ISO (светочувствительность матрицы).

Именно с помощью диафрагмы, выдержки (время работы затвора) и светочувствительности, мы с вами и будем регулировать тот свет, то изображение, которое попадает в нашу камеру.

Как? Об этом в следующих уроках.